Как выбрать одежду новорожденному

2014-10-29 14:05:22
Как выбрать одежду новорожденному
     

    В ожидании ребенка предстоит много приятных хлопот, к этому торжественному моменту, как правило, все стараются подготовиться заранее. Не последняя и одна из самых приятных забот– покупка детских вещей. Потому и так часто покупается одежда детская новая. Этот вопрос очень актуален еще и потому что на рынке из-за обилия ассортимента просто глаза разбегаются. Сколько и чего покупать?Что нужно, а без чего можно обойтись? Давайте попробуем разобраться вместе.

    В общей сложности, первый год жизни малыша делится на три этапа, каждому из их отвечают конкретные размеры одежды. Первый – это период от рождения до трех месяцев, второй – от трех до шести месяцев, третий – от шести месяцев до года.

    В принципе нужно следовать нескольким правилам: в первую очередь постарайтесь не покупать впрок и много изделий одного размера, в первый год жизни детки очень быстро растут и многие вещи могут оказаться попросту невостребованными, а в первые три месяца малышу вообще нужно немного одежды. А значит, имеет смысл покупать вещи, которые можно будет надевать на кроху приблизительно до семи месяцев, а дальше докупить по мере необходимости.

    Одежда для вашей крохи должна быть удобной и свободной, т.е. не стеснять движений малыша, это удобно и для мамы, и для ребенка, но она не должна висеть мешком. Отдавайте предпочтение хорошим и качественным вещам из натуральных материалов (в идеале х/б). Чтоб проверить качество ткани, вам достаточно просто провести по одежде рукой: если вам не понравятся ваши ощущения, то и покупать это изделие не следует. Ткань белья должна быть тонкой и мягкой, т.к. кожа у деток нежная и ее нельзя раздражать. К синтетическим тканям нужно относиться с осмотрительностью, зачастую они вызывают у грудничков раздражение кожи. Также одежки для новорожденных должны легко стираться – малыши очень чувствительны к инфекциям. Не берите одежду, которая надевается через голову, а еще кнопки удобнее пуговиц, петли быстро растягиваются, и пуговицы будут постоянно расстегиваться.

    Также нет смысла покупать на первые шесть месяцев чересчур дорогую одежду. Дети в это время много спят, и в первую очередь им нужна чистая одежда. Дорогие и красивые наряды малышу в это время попросту не нужны, лучше отложите их покупку на более позднее время.

    Вообще, к выбору одежды родителям надо подходить ответственно – не надо забывать, что безопасность стоит далеко не на последнем месте при выборе одежды для новорожденного. Не берите распашонки с ленточками, которые завязываются на уровне шейки! Ни в коем случае не покупайте одежду, на которой есть разные «висюльки», кнопочки и другие аксессуары, детки все тянут в рот – это может привести к удушью, так что лучше не рискуйте. Не забывайте, что одежда для новорожденныхне должна иметь внутренних швов, в противном случае вашему малышу придется носить его наизнанку.

    Также возьмите себе на заметку, что одежда должна одеваться быстро и легко. Малыши не могут сидеть на месте и ждать, они стремятся к познанию мира. А если вы будете постоянно возиться с пуговицами, застежками и пр., ваш ребенок это вряд ли оценит (лично я не знаю ни одного новорожденного, который бы не плакал, когда его раздевают-одевают).

    Где покупать? Это вы решайте сами. Кто-то приобретает все через интернет, кто-то ездит по детским торговым центрам, некоторые, чтоб сэкономить, покупают только вещи «на выход», а остальное им или передают знакомые от своих выросших деток или покупают в секонд-хенде. Самое главное, чтоб эти вещи были сертифицированы и надлежащего качества. Это убережет вашу кроху от кожных раздражений и аллергии.

    Вот приблизительный список вещей, нужных для новорожденного:

    1. Шесть простых и шесть теплых распашонок.
    2. Четыре-пять ползунков. Если вы будете пользоваться многоразовыми подгузниками, то ползунков нужно больше.
    3. Шесть тонких и фланелевых пеленок.
    4. Несколько чепчиков и шапочка для прогулок.
    5. Четыре боди без рукавов и с рукавами. Они очень удобны прииспользовании одноразовых подгузников, т.к. их можно будет поменять, не раздевая малыша (боди намного удобнее распашонок, так что лично я ими практически не пользовалась).
    6. Два-три комбинезона-слипа – самый удобный вариант нижней одежды для ребенка, особенно если ткань хорошая и тоненькая. Там все на кнопочках, поэтому, как правило, его можно надеть на ребенка быстро и без слез.
    7. Двух чепчиков вполне хватит, главное найти небольшой размер. Один надевается после купания, пока не высохнут волосы. Второй – для прогулок.

    Отдельно я бы рассмотрела вопрос верхней одежды.

    Важно учитывать сезон, в котором ваш малыш появится на свет. Зимой можно довольствоваться, как это было у наших мам, простым ватным одеялком, а осенью и весной – шерстяным. Но с одеяльцем неопытным родителям придется повозиться. Ведь чтобы одеть и завернуть в одеяло плачущий сверток, нужно не только терпение, но и сноровка.

    Итак, давайте выясним, какую одежду приобретать новорожденному зимой. Чтоб отсечь лишние вопросы, рассмотрим зимний гардероб ребенка «послойно». Первым слоем, естественно, будет чепчик и белье, состоящее из тонкой х/б распашонки, фланелевой распашонки с длинным рукавом, подгузника (чем пользоваться, одноразовыми или марлевыми, решите сами), тонкой и байковой пеленки. Или как вариант – комбинезон-слип. Вторым слоем можно надеть кофточку и штанишки с носочками и обязательно теплую шапочку поверх чепчика. А на руки и ноги – антицарапки и теплые носочки.

    Не забывайте обращать внимание на то, из какой пряжи связаны вещи. Натуральная шерсть может быть чересчур грубой и колючей, и детка на прогулке будет беспокойна. Поэтому выбирайте изделия из мягкой шерсти. Теперь шапочка – для прогулок в холодное время года советую купить шапочку-шлем. Она легко надевается одним движением, к тому же хорошо защищает шейку ребенка. Она очень удобна как для новорожденных, так и для крох постарше. Ну, а теперь последний - третий слой. Идеальной защитой от зимних морозов и метелей будет зимний конверт для малыша или меховой комбинезон. Они дадут ощущение тепла и комфорта. Очень хороши в этом плане конверты из натуральной овчины.

    Шарф вам понадобится только если верх одежды застегивается не плотно или на улице мороз ниже 20 градусов и нужно закрыть лицо.

    Родителям на заметку

    В холодное время года всегда одевайтесь сначала сами, и лишь потом собирайте ребенка. Иначе он вспотеет еще до выхода на улицу, и резкая перемена температур окажет негативное воздействие на малыша.

    Приятных вам прогулок и крепкого здоровья малышу!

    Розовое и голубое

    Отдельно я хочу рассмотреть историю этих цветов. Эта традиция уходит корнями слишком глубоко, чтобы ее было так просто изменить. Есть предположения, что история с розовым и голубым восходит к указу императора Павла I от 1797 года. Согласно ему, все новорожденные члены императорской фамилии – великие князья и княжны – становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки – Св.великомученицы Екатерины, мальчики – Св.апостола Андрея Первозванного.

    К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Этот цвет преобладал и в одежде. Так как все мероприятия царской фамилии были очень популярны в народе, постепенно им стали подражать и все остальные, так появилась традиция одевать детей в определенные цвета.

    Ну, а сейчас эти цвета стали использовать, чтобы обозначить пол грудного ребенка.

    Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
     
    Похожие статьи
    Array