светодиоды в интерьере

Светодиодный свет

Светодиоды вошли в нашу жизнь стремительно: еще вчера о них никто ничего не знал, а сегодня они окружают нас повсюду: в электронной и бытовой технике, в праздничном украшении улиц и витрин, в уличном освещении и даже в детских игрушках. Полюбились светодиоды и дизайнерам интерьеров. Если раньше в интерьерах у нас был только свет, то теперь редко обходится без подсветки. Светодиоды подходят для решений это задачи как нельзя лучше.

Светодиод, он же светоизлучающий диод – это полупроводниковый прибор, который при пропускании электрического тока излучает свет. Причем свет может быть разного цвета – это зависит от химического состава материала полупроводника. Светодиоды могут светить всеми цветами радуги или белым цветом. Их свет очень ярок. При этом светодиоды дают равномерное освещение без мерцания, поэтому даже цветной свет от светодиодов не вреден для зрения.

Светодиоды для интерьера

Свет светодиодов похож на свет неона, но использовать светодиоды и дешевле, и удобнее. Не зря ведь светодиодную подсветку называют «гибким неоном». Речь в этом случае идет о так называемых светодиодных лентах (светодиодных полосках) и светодиодных шнурах.

Светодиодная лента – это ленточная плата, на которой расположены светодиоды. цветная светодиодная лента тонкая и гибкая, продается в рулонах (кассетах), при необходимости ее можно резать. Светодиоды светят в одну сторону, угол свечения – 120 градусов.

светодиодная лента

Многие светодиодные ленты имеют липкую основу, поэтому монтировать их совсем просто. Есть и такие ленты, которые крепятся на клипсах – это тоже несложно.

Для подключения светодиодной ленты к сети необходимо приобрести блок питания, т.к. светодиодной ленте нужно питание 12 вольт. Как правило, с лентой продается и блок питания – он соответствует длине ленты и количеству светодиодов в ней. Если ленты 2, то потребуется более мощный блок питания – с мощностью, равной суммарной мощности обеих лент.

Светодиодные ленты бывают влагостойкими и невлагостойкими. Первые можно использовать для влажных помещений – ими даже декорируют бассейны и джакузи. Широкая цветовая гамма лент позволяет выбрать нужное решение для своего интерьера. Есть также многоцветные ленты с возможностью изменения цвета освещения – для этого используются контроллеры, с помощью которых можно «смешивать» цвета, создавая самые разные оттенки света.

светодиоды в интерьере

Кроме светодиодных лент, пользуются спросом и светодиодные шнуры (дюралайты). Это прозрачные или цветные гибкие полимерные шнуры, в которые вставлены светодиоды. Угол свечения – 360 градусов. Подключается светодиодный дюралайт, как правило, к сети 220 вольт. Используют такие светодиодные шнуры и для украшения городских елок, и для праздничного декора зданий и площадей, а также для интерьеров. Крепить шнур можно с помощью двустороннего скотча.

светодиодный шнур

Кроме того, в продаже есть встраиваемые светодиодные светильники – как одноцветные, так и многоцветные. А также светодиодные стеклоблоки и даже светодиодная мебель. Конечно, многое из светодиодных «чудес» гораздо больше подходит для развлекательных заведений, чем для жилых помещений. Но кое-что с успехом используется и в интерьерах квартир и домов. Поговорим о том, где и как находят применение в интерьере знаменитые светодиоды.

Светодиоды в интерьере

Основная функция светодиодов в интерьере – это подсветка для выделения некоторых зон и интерьерных элементов: например, для выделения ТВ-зоны в гостиной, кухонного фартука в кухне, ниш в стенах, подиумов и др.

подсветка фартука

Помимо выделения зон и элементов, светодиоды используют для декорирования каких-либо объектов и предметов, то есть светодиоды в данном случае используются лишь для эффектности и эстетики. Это, например, украшение цветной подсветкой потолка, стыка пола и стены, а также мебели.

светодиодная подсветка на потолке

подсветка потолка

цветная светодиодная лента в интерьере

светодиодная подсветка стены

светодиодная подсветка кухни

Подсветив мебель, можно придать ей визуальную новизну – образ привычных предметов преобразится. При этом помещение становится праздничным, загадочным, с особенной атмосферой.

светодиоды в интерьере

светодиоды в интерьере

светодиодная подсветка мебели

светодиоды в интерьере

Подсветить можно практически любую мебель: от витрины с предметами коллекции и барной стойки до днища дивана и ТВ-тумбы.

светодиоды в интерьере

Чаще всего светодиоды монтируют в щели, углубления, ниши, под днище каких-либо объектов – то есть в таких местах, где сами источники света будут незаметны, а глазу откроется лишь легкое свечение.

светодиоды в интерьере

Светодиоды удобны там, где постоянно нужен хотя бы легкий свет – например, на лестнице. Если ступеньки хотя бы немного освещены, это повышает комфорт и удобство, при этом лестница становится эффектной, интерьер приобретает некую таинственность.

светодиодная подсветка ступенек

Светодиодную ленту или шнур можно зафиксировать на карнизе для штор, под подоконником, по периметру окна за шторами, по периметру постера или иного настенного украшения, внутрь шкафа со стеклянной дверцей, по низу шкафов, тумб и др.

светодиоды в интерьере

светодиоды в интерьере

светодиодная подсветка кровати

светодиоды в интерьере

светодиоды в интерьере

Светодиоды в интерьере: рекомендации

Далеко не во всех интерьерах светодиодная подсветка будет уместна. Например, во многих этнических стилях (африканском, японском и т.п.), а также в интерьерах в стиле кантри использование светодиодной подсветки, тем более цветной, может быть совсем некстати.

Светодиоды более всего подходят для интерьеров в стиле хай-тек, футуризм и минимализм. В интерьерах в стиле хай-тек и футуризм можно использовать светодиодную подсветку самых разных цветов, даже самых необычных оттенков. Это еще более подчеркнет высокотехнологичность интерьера, его направленность в фантастическое будущее.

Цветную светодиодную подсветку часто используют в дизайне спальни для двоих взрослых. Здесь красные, пурпурные, фиолетовые или синие светодиоды позволяют создать таинственную, драматичную атмосферу, располагающую к страсти и романтике. Монтировать подсветку можно в напольный плинтус, пол, на днище кровати – вариантов масса.

подсветка в спальне

светодиоды в интерьере

Светодиоды стоит использовать и при создании помещения в стиле диско-клаб – таковыми иногда являются гостиные в тех домах, где любят принимать гостей и устраивать вечеринки. Установив, например, барную стойку в гостиной и подсветив несколько разных объектов светодиодами, вы сможете мгновенно превращать свою гостиную в маленький ночной клуб для своих друзей.

В классических интерьерах спальни, гостиной, кухни и др. цветная подсветка редко бывает уместной. Лучше остановиться на светодиодах белого или теплого желтого цвета. Использование подсветки в таких интерьерах должно быть минимальным – как правило, светодиодами подсвечивают только потолок и ниши.