Как правильно выбрать межкомнатные двери?

2014-11-24 14:19:01

 

Достаточно салонов-магазинов, в которых консультанты предлагают купить фабричные двери (Украина, Беларусь, Польша, Италия). Цены — от 400 до 5000 гривен за дверное полотно. Выбор большой и непростой. По словам специалистов, важно знать несколько принципиальных отличий дверей, чтобы, придя в магазин, вы понимали, что вам конкретно нужно и что вам предлагают.

– Многие считают, что хорошие межкомнатные двери минск – исключительно деревянные, — рассказывает Владимир, консультант оптового склада дверей в Запорожье. — Да, когда-то так и было, деревянные двери действительно делались качественно по соответствующим нормам. При их изготовлении на каждом этапе очень важно соблюдать стандарты качества, в частности, особенности процесса сушки древесины, соответствующую температуру и влажность при хранении на складе. Зачастую все это игнорируется и производителями (в меньшей степени), и реализаторами (в большей степени). Лучше всего двери покупать у производителей, а не переплачивать посредникам. Это даст вам не только гарантию, но и уверенность в качестве продукции.

Постучим по дереву

Главным отличием в межкомнатных дверях является материал, из которого изготовлено полотно.

— Деревянные двери из цельного массива – самые ценные, — говорит специалист. — При условии соблюдения всех норм производства и хранения такие двери являются одним из лучших вариантов для дома. Их преимущества в том, что они сделаны из натуральной древесины, долговечны, престижны, обладают высокой морозостойкостью и низкой звукопроводностью. Самый большой недостаток — гигроскопичность: при резком перепаде влажности двери могут деформироваться и изменить свою форму. Среди прочих минусов – горючесть и высокая стоимость. Цена на такие двери начинается от 2500-3000 гривен (за полотно и коробку).

Дешево и сердито

Большую часть рынка представляют деревянные шпонированные двери. Но обычно это дерево не очень высокого качества, так как оно «прячется» под шпон (тонкий лист древесины). Как правило, полотно набирается из склеенных между собой кусков сосны. Среди преимуществ таких дверей – невысокая стоимость (от 800 гривен). А вот среди недостатков — подверженность температурному воздействию (усыхание, трещины, деформация, перекосы), расслоение и отклеивание шпона, появление грибков и плесени.

Дверь из столешницы

Очень популярны ламинированные двери из массива МДФ (прессованной стружки). Такие изделия изготовляются по технологии кухонных столешниц (это массивная плита, облицованная антивандальной пленкой). Дверное полотно, коробка и наличник представляют собой инженерный массив переработанной древесины, изготовленной по технологии вакуумного прессования на основе влагостойкой плиты. Благодаря этому они имеют плотность и вес, в два раза превышающие плотность и вес дерева, высокую теплоизоляцию и огнеустойчивость.

Благодаря ПВХ-пленке, обладают светостойкостью, стойкостью к ударам, царапинам и воздействию бытовых химикатов. По внешнему виду очень напоминают натуральную древесину. Вы приобретаете двери среднего качества по цене от 1400 гривен (за полотно и коробку). Это одни из немногих дверей, на которые можно получить адекватную гарантию.

Двери-пустышки

Шпонированные сотовые двери — межкомнатные двери экономкласса — отличаются легкостью и низкой стоимостью. Имеют раму из ДСП (прессованных древесных частиц со связующими добавками) или МДФ. Поскольку рама сама по себе не очень прочная, ее наполняют сотовой бумажной плитой. Однако для того, чтобы конструкция была немного прочнее, используется жесткая бумага. Прочность этого материала зависит от того, как хорошо бумага высушена. Среди недостатков — неустойчивость к влаге и слабая шумоизоляция (такие двери можно сравнить с картонной стеной). Двери-пустышки не защищают от холода, легко разбиваются и воспламеняются. Чаще всего их покупают для офисов. Стоимость — от 300 гривен за полотно.

Умножайте на два

Оценивая двери в салоне, учитывайте тот факт, что цены на двери обычно указывают за полотно. Полная цена двери рассчитывается путем сложения стоимости нескольких составляющих. Основные элементы практически любой двери – это короб (конструкция из двух вертикальных стоек и перекладины, на которую навешивается полотно), дверное полотно, наличники (элементы, прикрывающие места соединения между стеной и коробом) и фурнитура (петли, замки, ручки, стекло). Поэтому зачастую первоначальную цену приходится умножать на два!

Но не пытайтесь сэкономить, решив обойтись коробкой из МДФ, приобретая дверное полотно из массива. Основное правило при покупке межкомнатных дверей должно быть таким: полотно и коробка подбираются из одного и того же материала.

Запорожцы покупают «свои» двери

В основном на рынке межкомнатных дверей в Запорожье представлены украинские производители: около 50-60% — Херсон, Харьков, Львов, 15-16% — Россия, 17-19% — Беларусь и остальное – Италия, Испания. Кстати, китайские межкомнатные двери уже почти исчезли с рынка. По словам специалистов, самый популярные — сегменты «эконом» и «средний», так как при покупке люди ориентируются на соотношение «цена – качество». Что касается общей картины рынка по представленным материалам, то около 70% — это шпонированные двери, 22% — ламинированные и 8% — массив дерева.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array